Sie erreichen uns telefonisch unter:

02501 - 98 52 30



Agrarreise Südafrika

Agrar- und Studienreise nach SÜDAFRIKA

28. Januar – 11. Februar 2024

Weit, vielfältig und bunt: Südafrika wird Sie in seinen Bann ziehen! Entdecken Sie auf dieser spannenden Agrar-und Studienreise die vielfältige Landwirtschaft Südafrikas von Getreideproduktion bis zum Weinbau, von Obstplantagen bis zu Gemüsebau, von extensiver bis intensiver Tierhaltung. Auf dieser Reise entdecken Sie die kontrastreiche Landwirtschaft sowie touristische Highlights rund um die Kap-Region sowie Johannesburg.


Lassen Sie sich von der Schönheit der Landschaft verzaubern und erleben Sie unvergleichliche Einblicke in die üppige Vielfalt von Südafrikas Landwirtschaft!

Highlights der Reise

  • Vielfältige Besichtigungen von Farmen mit Ackerbau, Tierhaltung, Obst- und Gemüsebau
  • Einblicke in den Einsatz von Bewässerungstechnik
  • Besuch bei Weinbaubetrieben in Stellenbosch inkl. Weinproben
  • Besuch der Kap-Halbinsel mit Fahrt entlang der Chapman's Peak Drive zum Kap der Guten Hoffnung
  • Ausgedehnte Pirschfahrten und Tierbeobachtung im offenen Safari-Jeep in einem privaten Naturreservat

Reisetermin:

28. Januar – 11. Februar 2024

Reisepreis:

4.925,- € pro Person im Doppelzimmer

Einzelzimmer-Zuschlag 585,- € 


Anmeldeschluss: 30.11.2023

Mindestteilnehmerzahl: 15 Personen



Anmeldung zur Reise

Diversifizierte Landwirtschaft

In Südafrika erstreckt sich die landwirtschaftlich nutzbare Fläche mit knapp 100,7 Mio. ha auf rund  82 % der Gesamtfläche des Landes. Auf einem Sechstel der Fläche, also 16,74 Mio. ha, wird vielfältiger Ackerbau betrieben. Mit 83,93 Mio. ha wird der Großteil der landwirtschaftlich nutzbaren Fläche jedoch als Weideland für die zum Teil extensive Viehwirtschaft verwendet.

Auf ihren Flächen bauen die südafrikanischen Landwirte hauptsächlich Mais, Soja, Weizen, Gerste, Kartoffeln, Gemüse, Früchte und Tabak an. Das Land ist drittgrößter Exporteur von Zitrusfrüchten weltweit und Branchenprimus in Afrika, wenn es um die Produktion von Milch und Wein geht. Im Land existiert auch eine bedeutende Fleisch- und Fischproduktion, wobei sich die Fleischbranche vor allem auf Rind- und Geflügelfleisch fokussiert.

Das Agribusiness ist eng mit den industriellen Wirtschaftssektoren verknüpft. Knapp drei Viertel der Agrarerzeugnisse werden der industriellen Weiterverarbeitung zugeführt. Als wichtige Zwischenprodukte gelten Zucker, Weizen und Mais. Wichtige agrarische Rohstoffe in Südafrikas Wertschöpfungsketten sind unter anderem Milchprodukte, Wolle, Geflügel, Schaf- und Rindfleisch, Gemüse, Früchte, Zuckerrohr, Weizen, Mais. 

Im Jahr 2020 trug der Agrarsektor mit einem Wert von 9,1 Mrd € rund 10 % zu den gesamten Exporterlösen Südafrikas bei. Exportschlager sind vor allem Zitrusfrüchte, Wein, Tafeltrauben, Mais und Äpfel. Aber auch Wolle, Nüsse, Zucker und Birnen gehen zunehmend in den Export. Südafrika exportiert vor allem in die Europäische Union. Da in der EU strenge Import-Richtlinien in puncto Verpackungen gelten, ist in Südafrika zudem eine moderne Verpackungsindustrie herangewachsen.



Reiseverlauf Südafrika

1. Tag, Sonntag, 28.01.24 – Anreise

• Nachtflug ab Deutschland nach Kapstadt


2. Tag, Montag, 29.01.24 – Kapstadt

• Begrüßung durch deutschsprachigen Reiseleiter 

• Seilbahnfahrt auf den Tafelberg mit herrlichem Blick über Kapstadt und Tour durch die Altstadt 

• Welcome-Dinner


3. Tag, Dienstag, 30.01.24 – Kapstadt

• Besuch einer Farm mit Nguni-Rinderzucht

• Besuch eines Betriebs mit Milchvieh und Ackerbau 

• Besuch eines Gemischtbetriebs (Oliven-, Obst- und Weinanbau sowie Nguni-Rinder)


4. Tag, Mittwoch, 31.01.24 – Stellenbosch

• Besuch eines Weinkellers mit Weinprobe 

• Besuch eines Obstbaubetriebs (Pflaumen) 


5. Tag, Donnerstag, 01.02.24 – Kapstadt

• Besichtigung eines Unternehmens für Bewässerungstechnik, Besuch einer Farm, die Blaubeeren und Paprika unter Bewässerung anbaut

• Besuch einer Farm mit Anbau von Tafeltrauben und Verpackungsanlage


6. Tag, Freitag, 02.02.24 – Grabouw/Elgin Valley

• Besichtigung eines Apfelbetriebs 

• Besuch eines Gemischtbetriebs (Ackerbau und Zucht von Dohne Merinoschafen)


7. Tag, Samstag, 03.02.24 – Kap-Halbinsel 

• Besuch der Kap-Halbinsel mit Schifffahrt von Fischerhafen Hout Bay nach Duiker Island 

• Fahrt entlang der spektakulären Küstenstraße Chapman’s Peak Drive zum Kap der Guten Hoffnung

• Fahrt nach Simon’s Town und zum berühmten Seaforth Beach, an dem Pinguine brüten


8. Tag, Sonntag, 04.02.24 – Bela-Bela

• Transfer zum Flughafen Kapstadt nach Johannesburg

• Fahrt nach Bela-Bela zur Mabula Game Lodge

• Nachmittags Pirschfahrt im offenen Safari-Jeep 


9. Tag, Montag, 05.02.24 – Bela-Bela 

• Morgendliche Pirschfahrt im Safari-Jeep

• Besuch einer Zitrusfarm unter Bewässerung 

• Nachmittags-Safari im offenen Geländewagen


10. Tag, Dienstag, 06.02.24 – Rustenburg

• Morgendliche Pirschfahrt im Safari-Jeep

• Besichtigung einer großen Rosenfarm

• Besuch der Beefmaster Herd, die einem aufstrebenden Schwarzen Farmer gehört


11. Tag, Mittwoch, 07.02.24 – Rustenburg 

• Besuch eines großen Ackerbaubetriebs mit Tabak, Zitrusfrüchten, Chili und Soja unter Pivotberegung

• Besichtigung eines Betriebs mit Bonsmara-Rindern

• Besuch einer Farm mit Simbra-Fleischrinderzucht 


12. Tag, Donnerstag, 08.02.24 – Pretoria

• Besuch der Obara Agricultural Cooperative 

• Besichtigung eines großen Gemüsebaubetriebs

• Besuch eines Ackerbaubetriebs mit Green Corn, Weizen, Soja und Zwiebeln


13. Tag, Freitag, 09.02.24 – Johannesburg 

• Besuch bei AgriSA, dem Verband der Agrarbranche 

• Besichtigung von Südafrikas größtem Möhrenanbauer, Besuch der Saftfabrik 

• Abschiedsdinner


14. Tag, Samstag, 10.02.24 – Heimflug

• Besuch der Township Soweto 

• Abflug nach Deutschland


15. Tag, Sonntag, 11.02.24 – Ankunft

• Ankunft in Deutschland


Leistungsumfang: 

Interkontinentaler Flug ab/an Deutschland, Inlandsflug, alle Übernachtungen in 3-4 **** Hotels, 12 x Frühstück, 10 x Mittagessen, 

10 x Abendessen, alle Bustransfers im klimatisierten Reisebus, Fachreiseleiter, Eintrittsgelder laut Programm, Fachprogramm wie beschrieben, deutschsprachige Reiseleitung.

Nicht inkludiert: Getränke, Trinkgelder 

Änderungen vorbehalten, Stand November 


Häufige Fragen

Einreise

Für die Teilnahme an der Reise ist ein Reisepass nötig, der bei Einreise noch mindestens für sechs Monate gültig sein muss. 


Impfungen

Für die Einreise nach Südafrika sind keine Pflichtimpfungen vorgeschrieben. Achten Sie darauf, dass sich bei Ihnen die Standardimpfungen auf dem aktuellen Stand befinden. Informieren Sie sich bei Ihrem Hausarzt. Wir benötigen keinen Impfnachweis für die Teilnahme an der Reise.


Reiseunterlagen 

Frühestens 14 Tage vor Reisebeginn schicken wir Ihnen Ihre Reiseunterlagen postalisch zu, vorausgesetzt alle Zahlungen sind bei uns eingegangen.


Verpflegungssonderwünsche 

Bitte teilen Sie uns mit, falls Sie besondere Verpflegungswünsche wie vegetarische Ernährung oder Unverträglichkeiten haben. In der Regel ist das auf dieser Reise kein Problem. 




Ihre Ansprechpartnerin für diese Reise:


Caroline Jücker 

E-Mail: c.juecker@farm-tours.de

Rufnummer: 02501 98 52 30

Wir freuen uns, wenn sie das ausgefüllte Anmeldeformular per Mail an c.juecker@farm-tours.de  oder   info@farm-tours.de versenden. Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung!


Unsere AGBs finden Sie   hier. Das Formblatt zur Unterrichtung des Reisenden bei einer Pauschalreise nach 651a des Bürgerlichen Gesetzbuchs finden Sie   hier.


Kontaktieren Sie uns

Share by: