Reisetermin: 02. -08. Juni 2024
Reisepreis: 2.375,- € pro Person im Doppelzimmer, EZ-Zuschlag 245,-€
Auf dieser Leserreise mit der
HOFdirekt
entdecken wir die landwirtschaftlichen Produkte der italienischen Provinz: Speck, Kaminwurzen, Knödel, Obstbrand oder Bergkäse, diese Reise wird ein kulinarischer Hochgenuss! Mit unseren E-Mountainbikes fahren wir von Betrieb zu Betrieb und lernen innovative Direktvermarktungskonzepte kennen.
Ausgangspunkt unserer Tagestouren ist das familiengeführte Wellnesshotel Pfeiss**** in Lana. Nicht nur für Ihr kulinarisches Wohl ist gesorgt: während unserer gesamten Tour begleiten uns erfahrene, lokale Guides, die sowohl für müde Beine als auch kaputte Reifen immer eine Lösung finden. Die Radreise ist für Genussradler mit einer normalen Grundkondition gut geeignet.
Reiseverlauf
1. Tag: Willkommen im Etschtal! (A)
„Griaßdi“ heißt es in Lana in Südtirol. Nach der Anreise auf eigene Faust bietet das familiengeführte Wohlfühlhotel Pfeiss genau die richtige Entspannung von der Anreise. Das Hotel ist der ideale Ausgangspunkt für unsere Tagestouren in den kommenden Tagen. Genießen Sie schon einmal den Wellnessbereich samt Saunalandschaft sowie Innen- und Außenpool. Abends findet sich die Reisegruppe zum Abendessen zusammen, um sich näher kennenzulernen und von den Gourmet-Kreationen der Küche verzaubern zu lassen.
2. Tag: Tschögglberg (F – M – A) Tagesetappe: 24km, 780 Höhenmeter
Endlich erhalten Sie Ihr E-Bike an der Talstation Vöran und dann geht es auch schon ein paar Höhenmeter hoch – zum Glück erstmal mit der Seilbahn. Bei unserem ersten Stopp dreht sich alles um das Thema Korn & Brot. Bäuerin Sabine ist Spezialistin in der Zubereitung von Bauernbrot und Knödeln. Das lädt ein zu einer Verkostung zum Mittagessen. Danach geht es weiter mit dem Thema Speck und Schinken. In traditionellem Verfahren wird auf dem nächsten Betrieb der typische Kaminwurzen im Steinkeller luftgetrocknet. Zurück im Hotel erwartet und ein Mehr-Gänge-Menü.
3. Tag: Ultental (F – M – A) Tagesetappe: 26km, 700 Höhenmeter
Heute geht es in eines der urtümlichsten Täler Südtirols. Steile Wiesen, tiefe Wälder und klare Bergseen zeichnen das Ultental aus. Auf einem Milchviehbetrieb mit eigener Hofkäserei werden Bergkäse, Kräuter- und Blütenkäse sowie Pfefferkäse und Weichkäse hergestellt. Im Anschluss machen wir einen Abstecher zum Kräuterhof Ulten. Dort führt uns Waltraum Schwienbacher durch ihren Kräutergarten. Sie ist die Gründerin der Winterschule Ulten, die traditionelle, handwerkliche Techniken des Alpenraums vermittelt. Zum Abschluss des Tages besuchen wir Andrea und Brigitte, die im Ultental als die „Biermacherinnen“ bekannt sind.
4. Tag: Vinschgau (F – M – A) Tagesetappe: 40km, 250 Höhenmeter
Laas im Vinschgau ist auch als Marillendorf bekannt. Das passt zum Thema des heutigen Tages. Auf dem Betrieb der Fruchtveredler gedeihen Bio-Obst und Kräuter auf den sonnigen Hängen Südtirols auf 900 m Höhenlage. Die Geschwister, die den Betrieb gemeinsam leiten, verkaufen ihre Produkte veredelt als Trockenfrüchte, Apfelsaft, Essig, Senf und Popcorn. Auf dem zweiten Betrieb des Tages wird ebenfalls veredelt – hochprozentig. Wir erschmecken die Quintessenzen des Vinschgaus in der Brennerei eines Obstbauernhofs. Anschließend entdecken wir die Vielfalt der Vinschger Produzenten im Bauernladen.
5. Tag: St. Martin in Passeier (F – M – A) Tagesetappe: 20km, 100 Höhenmeter
An unserem letzten Fahrradtag besuchen wir zunächst eine Fischzucht, auch typisch für die Region. Anschließend der krönende Abschluss unserer Tour: der historische Ansitz Schloss Rametz wurde bereits 1227 als bedeutendes Zeugnis der Weinkultur erwähnt. Zum Weingut gehört ein beeindruckender Weinkeller sowie ein Weinbaumuseum. Nach einer Weinprobe geben wir unsere Fahrräder wieder ab und haben noch einmal die letzte Möglichkeit, die Wellness-Oasen des Hotels zu genießen. Abends verabschiedet sich die Gruppe.
6. Tag: Heimreise (F)
Nach dem Frühstück und Check-Out treten wir alle individuell unsere Heimreise an. Wer den Urlaub noch etwas verlängern will, kann dies gerne auf Anfrage über uns buchen. Es heißt: Auf Wiedersehen!
F: Frühstücksbuffet im Hotel
M: Mittagssnack unterwegs
A: 5-Gang-Menü im Hotel Pfeiss****
Änderungen vorbehalten, Stand Mai 2023.
Infos zur Eigenanreise
Anreise
Eigene An- und Abreise. Die Gruppe trifft im Laufe des 1. Tages im Hotel Pfeiss in Lana ein. Check-In ist ab 14:00 Uhr möglich. Abendessen mit Vorstellungsrunde um 19:30 Uhr.
Hotel
Hotel Pfeiss****
Feldgatterweg 16, 39011 Lana, Provinz Bozen Südtirol, Italien.
Tel. +39 0473 0473 561 395
https://pfeiss.com
Zusatznacht
Wenn Sie vor Reisebeginn oder nach dem offiziellen Ende der Reise noch Zusatznächte bzw. eine Verlängerung mitbuchen möchten, teilen Sie uns dies bitte bis Ende Mai mit. Ab Juni ändern sich die Preise und die Buchung kann nur noch auf Anfrage erfolgen.
Reiseunterlagen
Frühestens 14 Tage vor Reisebeginn schicken wir dir deine Reiseunterlagen postalisch zu, vorausgesetzt alle Zahlungen sind bei uns eingegangen.
Pkw-Anreise nach Lana
Kostenloser, unbewachter Parkplatz am Hotel
Autobahngebühren:
Die Brennerautobahn führt von Innsbruck bis an die italienische Staatsgrenze (Brennerpass) und ist ab der Anschlussstelle Innsbruck/Süd gebührenpflichtig. Autobahngebühren Italien: Für die Fahrtstrecke Brennerpass – Pustertal/Brixen fallen ebenfalls Mautgebühr an.
Information zum Fahrradverleih
Fahrradinfos
Im Reisepreis inklusive ist der Verleih eines E-Mountainbike (E-MTB) für die vier Tagesetappen.
Generell empfehlen wir, ein Leihfahrrad für die Dauer der Reise anzumieten. Wer sein eigenes E-Bike nutzen möchte, kann dies nach Absprache tun.* Dies gilt nur unter der Voraussetzung, dass es sich um ein E-MTB handelt und dies den Sicherheitscheck, der von der Bikeacademy in Lana durchgeführt wird, besteht. Wir gewähren in dem Fall einen Preisnachlass von 150 €.
*Die Mitnahme des eigenen Rades erfolgt auf eigenes Risiko. Für eventuelle Schäden (z.B. bei gebuchten oder inkludierten Transfers) kann während der gesamten Radreise keine Haftung übernommen werden.
Fahrradreparaturen werden von dir selbst durchgeführt. Auch die Pannenhilfe durch unseren Partner vor Ort ist für die eigenen Räder nicht inbegriffen. Für den Transport deines eigenen Rades zum Startpunkt und zurück zum Ausgangsort der Reise bist du selbst verantwortlich.
Fahrradhelm
Das Tragen eines Helmes ist während der gesamten Zeit auf dem Bike aus versicherungstechnischen Gründen Pflicht. Da ein Helm nur zuverlässig schützt, wenn er richtig passt, solltest du dir einen eigenen Helm zulegen und dich im Fachhandel beraten lassen.
Nützliche Packliste
Personalausweis oder Reisepass
Bargeld/EC-Karte/Kreditkarte
Reiseunterlagen
ggf. Tagesrucksack
Sport- oder feste Halbschuhe
Radlerhose mit Einsatz, Fahrradhandschuhe, Sonnenbrille
Regencape, evtl. auch Regenhose (zum Radfahren geeignet)
Pullover, Jacke
Lange Hosen und kurze Hosen
T-Shirts, evtl. Radtrikot
Fahrradhelm*
Badesachen
Sonnenschutz
Wasserflasche
Reiseapotheke, persönliche Medikamente
Fotoausrüstung
*Das Tragen eines Helmes ist während der gesamten Zeit auf dem Bike aus versicherungstechnischen Gründen Pflicht. Helme können auch vor Ort geliehen werden.
Häufige Fragen
Tourencharakter
Die abwechslungsreichen Tagestouren verlaufen in hügeligem Gelände: sowohl auf asphaltierten Wegen als auch auf Nebenstraßen, Forststraßen, Rad- und Wiesenwegen. Eine gewisse Grundfitness wird vorausgesetzt. Es gibt keine besonderen technischen Schwierigkeiten. Für Genussradler mit normaler Kondition gut zu bewältigen. Die Tour ist aus fahrtechnischer Perspektive auch für Anfänger geeignet.
Helmpflicht
Das Tragen eines Helmes ist während der gesamten Zeit auf dem Bike aus versicherungstechnischen Gründen Pflicht.
Reiseunterlagen
Frühestens 14 Tage vor Reisebeginn schicken wir dir deine Reiseunterlagen postalisch zu, vorausgesetzt alle Zahlungen sind bei uns eingegangen.
Verpflegungssonderwünsche
Bitte teile uns mit, falls du besondere Verpflegungswünsche hast, beispielsweise falls du dich vegetarisch ernährst. In der Regel ist das auf diese Reise kein Problem. Leider können wir jedoch keine vegane Option anbieten, da viele Berghütten mittags noch kein veganes Angebot führen.
Versicherungen
Sie sind als Mitreisender im Falle eines Unfalls über uns krankenversichert. Für eine Absicherung für Stornokosten vor Beginn der Reise oder Mehrkosten im Falle eines Reiseabbruchs empfehlen wir Ihnen den 5-Sterne-Premium-Schutz für Gruppen der HanseMerkur. Dieser kann bei Reiseanmeldung direkt mit gebucht werden.
Haftungsfragen für geliehene Fahrräder
Im Fall eines Diebstahls, Unfalls oder einer Beschädigung haftest du grundsätzlich für das auf der Reise benutzte Fahrrad. Über den 5-Sterne-Premium-Schutz wird eine Gepäckversicherung mit angeboten, die 50 % der Versicherungssumme abdeckt. Über die AktivPlus Zusatzbuchung werden 1.500€ zusätzliche sowie Storno- bzw. Mehrkosten bei einer unerwarteten Sportunfähigkeit mit abgedeckt. Mehr Infos bitte unter bei Hanse Merkur direkt nachlesen.
Reisetermin: 02. -08. Juni 2024
Reisepreis: 2.375,- € pro Person im Doppelzimmer, EZ-Zuschlag 245,-€
Ihre Ansprechpartnerin für diese Reise:
Lissa Peters
E-Mail: l.peters@farm-tours.de
Rufnummer: 02501 98 52 30
Wir freuen uns, wenn sie das ausgefüllte Anmeldeformular per Mail an l.peters@farm.tours.de oder info@farm-tours.de versenden. Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung!
Anmeldeschluss: 15. Juli 2023
Mindestteilnehmerzahl: 15 Personen
Unsere AGBs finden Sie hier. Das Formblatt zur Unterrichtung des Reisenden bei einer Pauschalreise nach 651a des Bürgerlichen Gesetzbuchs finden Sie hier.