Sie erreichen uns telefonisch unter:

02501 - 98 52 30



Landleben Marokko

Landleben Marokko

20. – 27. September 2023

Marhaba – Herzlich Willkommen in Marokko! Auf dieser Leserreise des Wochenblatts für Landwirtschaft und Landleben lernen Sie in einem vielfältigen Reiseprogramm Land und Leute kennen. Zudem erhalten Sie Einblicke in den üppigen Obst- und Gemüsebau, denn Marokko ist einer der größten Produzenten Afrikas. Freuen Sie sich außerdem auf historische Königsstädte und Märkte aus 1001-Nacht, lange Sandstrände, den Hohen Atlas mit seiner imposanten Gebirgswelt sowie grüne Oasen.

Highlights der Reise

  • Besichtigung der quirligen Hauptstadt Marrakesch
  • Fahrt durch die beeindruckende Bergkulisse des Hohen Atlas-Gebirges
  • Anbau von Aroma- und Heilkräutern
  • Einblicke in die Arbeit der Berberfrauen bei der Arganölgewinnung
  • Besichtigung von Obst- und Gemüseplantagen in der fruchtbaren Souss-Ebene

Reisetermin:

20. – 27. September 2023

Reisepreis:

2.595,- € pro Person im Doppelzimmer

Einzelzimmer-Zuschlag 250,- € 


Anmeldeschluss: 30. Juni 2023

Mindestteilnehmerzahl: 15 Personen


Anmeldung zur Reise

Unsere Reise startet in der Königsstadt Marrakesch. Hier erleben Sie das bunte Treiben in den quirligen Souks der Hauptstadt und tauchen ab in exotisch duftende Gewürzbasare und alte Handwerkskunst. Am Fuße des Atlasgebirges liegt das fruchtbare Ourika-Tal. Lernen Sie dort den Anbau von zahlreichen exotischen Aroma- und Heilkräutern mit allen Sinnen kennen. Im höchsten Gebirge Nordafrikas erleben wir nicht nur beeindruckende Berglandschaften, sondern blicken auch den Berberfrauen einer Frauenkooperative bei der Gewinnung des wertvollen Arganöls über die Schultern.

Auf dem Weg zur Hafenstadt Essaouira machen wir Halt auf einem Weingut und lernen den widrigen Anbau der Weinreben zwischen Atlantik und Wüstenwind kennen. Entlang traumhafter Sandstrände und endloser Dünen  verläuft unsere Route dann weiter nach Agadir. Von hier aus entdecken wir die Souss-Ebene, eine der fruchtbarsten Regionen Marokkos und erhalten intensive Einblicke in die Obst- und Gemüseplantagen. Wie vielfältig sich die angebauten Produkte in der orientalischen Küche einsetzen lassen,  genießen wir in einem Kochkurs.

Reiseverlauf Leserreise Landleben Marokko

1. Tag, Mittwoch, 20.09.23 Marrakesch 

• Abflug ab Deutschland nach Marrakesch

• Ankunft in Marrakesch

• Fahrt zum Hotel und Check-In


2. Tag, Donnerstag, 21.09.23 Marrakesch 

• Stadtbesichtigung mit Besuch der Koutoubina-Moschee mit Minarett sowie der Ménara-Gärten

• Am Nachmittag erleben wir das bunte Treiben in den Souks der Altstadt, danach Besuch des berühmten Gauklerplatzes Djemaa-el-Fna

• Abendessen in marokkanischem Restaurant mit traditioneller Musik und Bauchtanz


3. Tag, Freitag, 22.09.23 Marrakesch - Ourika 

• Abfahrt ins fruchtbare Ourika-Tal

• Besuch des Ortes Setti Fatma, Spaziergang zu Wasserfällen von Setti Fatma

• Besuch Jardin Bio Aromatique mit Brot-Workshop 

• Rückfahrt nach Marrakesch


4. Tag, Samstag, 23.09.23 Marrakesch - Essaouira 

• Abfahrt nach Essaouira

• Besichtigung eines Weinguts mit Weinprobe

• Besuch einer Frauenkooperative, die Arganöl produziert

• Besichtigung Hafenstadt Essaouira


 5. Tag, Sonntag, 24.09.23 Essaouira – Agadir  

• Abfahrt nach Agadir über westlichen Teil des Hohen Atlas Gebirges entlang der atlantischen Küste

• Besuch einer Farm für Bienenzucht und Honigproduktion


6. Tag, Montag, 25.09.23 Agadir 

• Stadtrundfahrt Agadir

• Abfahrt Richtung Souss-Ebene, eine der fruchtbarsten Ebenen Marokkos 

• Besichtigung von Obst- und Gemüseplantagen (Himbeeren, Orangen, Bananen, Tomaten) 


7. Tag, Dienstag, 26.09.23 Agadir 

• Kochkurs am Vormittag

• Nachmittag Besichtigung einer Kooperative, Plantage oder eines Betriebs


8. Tag, Mittwoch, 27.09.23 Marrakesch 

• Frühstück im Hotel, Check-Out

• Transfer zum Flughafen Marrakesch und Rückflug nach Deutschland


Änderungen vorbehalten, Stand Mai 2023.


Atemberaubende Landschaft und Landwirtschaft

Die Landwirtschaft ist der größte Arbeitgeber in Marokko. Knapp 40 % aller Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer sind in der Branche beschäftigt. Trockenheit und schwer zugängliches Terrain in den Bergen mit schwierigen Bodenverhältnissen erschweren die Entwicklung im Agrarsektor jedoch. 

Von den rund 8,7 Mio. ha landwirtschaftlicher Nutzfläche entfallen ca. zwei Drittel auf den Getreideanbau, gefolgt von Obst- und Gemüsebau. Weitere Anbaukulturen sind u.A. Mandeln, Wein, Feigen, Datteln und Bananen. Regional werden zudem Kaktus, Safran, Kümmel, Rosen und Lavendel angebaut. Ein echtes marokkanisches Nischenprodukt ist Arganöl. Es wird geröstet zum Verzehr und oder als Zusatz in kosmetischen Produkten verwendet.

Häufige Fragen

Einreise

Für die Teilnahme an der Reise ist ein Reisepass nötig, der mindestens für die Dauer der Reise gültig sein muss. 


Impfungen

Für die Einreise nach Marokko sind keine Pflichtimpfungen vorgeschrieben. Achten Sie darauf, dass sich bei Ihnen die Standardimpfungen gemäß Impfkalender des Robert-Koch-Instituts auf dem aktuellen Stand befinden. Informieren Sie sich bei Ihrem Hausarzt. Wir benötigen keinen Impfnachweis für die Teilnahme an der Reise.


Reiseunterlagen 

Frühestens 14 Tage vor Reisebeginn schicken wir Ihnen Ihre Reiseunterlagen postalisch zu, vorausgesetzt alle Zahlungen sind bei uns eingegangen.


Verpflegungssonderwünsche 

Bitte teilen Sie uns mit, falls Sie besondere Verpflegungswünsche wie vegetarische Ernährung oder Unverträglichkeiten haben. In der Regel ist das auf dieser Reise kein Problem. 





Ihre Ansprechpartnerin für diese Reise:


Caroline Jücker 

E-Mail: c.juecker@farm-tours.de

Rufnummer: 02501 98 52 30

Wir freuen uns, wenn sie das ausgefüllte Anmeldeformular per Mail an c.juecker@farm-tours.de oder  info@farm-tours.de versenden. Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung!


Unsere AGBs finden Sie hier. Das Formblatt zur Unterrichtung des Reisenden bei einer Pauschalreise nach 651a des Bürgerlichen Gesetzbuchs finden Sie  hier.


Kontaktieren Sie uns

Share by: